ELS: Hirodai e-Learning Support
*走るDr.C*

WebCT CE6 出前講習会 2012 前期

「WebCTで授業をさらにさらに磨きませんか?」

「WebCT、名前は聞いたことがあるけど、自分の授業に利用できる のだろうか?講習会に出てみればいいのかもしれないけど、時間 がなかなか合わないし、自分の授業で使える機能について説明し てもらえるかどうか分からないし」という先生方の声を聞いて考え ました。授業をよくしたいという先生がたやそれを支援する職員の 方たちがいらっしゃるなら、こちらからお邪魔して説明させていただこう!

数学から哲学まで、大教室の授業から少人数のゼミまで、パソコンに 詳しい方からあまり使ったことの無い方まで、我々はどなたにでも WebCTがお役にたてることは知っているけど、それを1つの講習会で 網羅的にお話するのは無理がある、それなら、こちらから伺って各先生 方が授業をどのようにしていきたいのか教えていただき、本当に 役に立つ使い方をご一緒に考えさせていただきたいと支援室一同 で話し合いました。

WebCTは授業支援のために開発されたもので、ホームページ上で ほとんどすべての作業が行えます。多くの機能がありますが、「出前講習会」 では、全体を概観した後、それぞれの先生方に必要な機能に絞って説明 させていただきます。

年々忙しくなる大学、一方で学生たちの気質は変わりよりきめ細かい ケアが必要になってきています。また「単位の実質化(2単位は90時間 の学習相当なので、授業時間の倍の予習・復習が必要)」、 「教育の質保証」が社会から求められるようになってきています。 皆が一生懸命やったけど消耗してしまったということになる前に、 30分の時間を確保して「出前」を申し込み、WebCTが利用できない か検討してみてはいかがでしょうか?

WebCT CE6 出前講習会 (2012年度前期) 実施要項

実施期間:
2012年2月29日(水)実施分まで受け付けます
対象:
広島大学の常勤・非常勤教職員
  • 授業で WebCT を利用しようとしている教員(それを支援する職員)
  • 授業でなくても教育関連の組織やプロジェクトで WebCT を活用しようとしている教職員
  • すでに WebCT を利用しているが、さらに新しい使い方をしてみたいという教職員
内容:
上記期間中に、
  • お一人様から
  • 研究室でも、講義室でも、指定された場所(広島大学東広島・霞・東千田キャンパス内)へ支援室スタッフが伺い、
  • WebCTの利用方法に関し、申込者のリクエストに応じて
ご説明をいたします。
申込方法:
以下のURLにアクセスし、指定事項をご記入の上お申し込みください。日時については、ご希望に添えない場合もありますのでご了承ください。

問い合せ: